Дольменами называют особые каменные сооружения, созданные тысячи лет назад. Эти постройки похожи на блиндажи или колодцы. Каждая плита, из которой сложены дольмены, весит много тонн, а в одной из сторон обязательно находится отверстие. В Красной поляне археологи обнаружили дольмены в 1968 году, но их тайна не раскрыта до сегодняшнего дня.

Возникновение Дольменов в Красной поляне

Дольмены в Красной поляне

Дольмены переводятся с кельтского как “каменный стол”. Эти объекты считаются культовыми, хотя есть легенда, что когда-то здесь жили карлики и великаны, благодаря которым и возникли каменные сооружения. Ученые обнаружили шесть Дольменов в Красной поляне, но, по их мнению, под землей таких объектов еще десятки, археологи просто пока не могут к ним добраться. Каждый дольмен образован пятью плитами:

  • Четыре плиты формируют квадрат
  • Пятая плита находится сверху
  • Круглое отверстие всегда присутствует на одной из стен

Полагают, что эти строения созданы в третьем веке до нашей эры, но какой возраст Дольменов в Красной поляне точно никто не скажет. Объекты находятся в горах, поэтому обнаружить их археологи смогли лишь недавно. О строительстве Дольменов в Красной поляне ничего не известно. Ученые так и не могут выяснить кто и как создавал эти объекты из многотонных камней.

Дольмены в Красной поляне в разное время года

Дольмены в Красной поляне в разное время года

Лучше всего посещать Дольмены в Красной поляне летом. В разгар туристического сезона на берегу моря очень жарко и этот период отлично подойдет, чтобы провести экскурсию в горах. Сентябрь еще балует теплом, редко бывают дожди, но посетителей становится уже меньше. Не придется ждать очереди возле лучших локаций для фото. В межсезонье людей здесь почти нет:

  • Тропа становится скользкой
  • Много опавшей листвы
  • Чаще случаются дожди
  • Нет ощущения сказочного леса

Зимой в лесу большое количество снега, по нему приятно гулять, вокруг царит романтическая атмосфера. Фотографироваться около Дольменов в Красной поляне лучше всего днем при максимальном освещении. Фоном могут быть как сами дольмены, так и корни деревьев.